В текущем году ОАО «Росагролизинг» облегчило условия лизинга техники для предприятий Дагестана

06 августа 2009, 15:00
Позади первый год реализации имеющей силу закона Республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В ней намечено обновление парка техники сельхозпредприятий более чем на пять процентов, в том числе приобрести 208 тракторов и 82 комбайна.

В прошлом году реально обновление составило полтора процента, тракторов приобретено в четыре раза, комбайнов – в девять раз меньше предусмотренного, тогда как убытие техники из-за физического и морального износа составило около десяти процентов от наличной. Словом, состояние технической базы сельского хозяйства сегодня обозначается словами: «деградация угрожающего характера».

В течение всего постсоветского периода из года в год снижался уровень обеспеченности сельскохозяйственного производства основными видами техники. Сегодня он не достигает и 40 процентов от потребности. Дагестанскому селу не хватает более пяти тысяч тракторов, около 650 комбайнов и много другой сельскохозяйственной техники ориентировочной стоимостью около 10 миллиардов рублей.

В текущем году ОАО «Росагролизинг» облегчило условия лизинга техники для предприятий Дагестана: продлен срок до 15 лет, продлил авансовые платежи на один год, а квартальные – на 18 месяцев. Но в ответ требуется создание залогового фонда на уровне республики.

Экономически слабые и не владеющие достаточным объемом ликвидного имущества крупные и средние сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства республики с большой надеждой восприняли в 2008 году новую программу ОАО «Россельхозбанк» под названием «Кредит под залог приобретенной техники».

Этим путем в Краснодарском крае получено сельхозмашин, агрегатов и оборудования на пять миллиардов рублей, в Ставропольском крае – на три миллиарда, а в Дагестане - менее чем на 14 млн. рублей.

В Дагестане программа обрела дополнительные и не совсем понятные условия. Представленные в прошлом году в Дагфилиал ОАО «Россельхозбанк» Минсельхозом РД 13 значимых проектов на получение около ста миллионов рублей кредитов под залог приобретенной техники легли «под сукно».
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

"Дагестанстеклотара" реализует инвестпроект по производству стеклотары, отвечающей евростандартам...

Группа "Сафинат" инвестировала 80 млн рублей в модернизацию завода "Дагстекло"...

Около 30 предприятий Дагестана примут участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: