Правительственная комиссия по финансированию из средств Инвестиционного фонда РФ одобрила строительство стеклотарного завода "Анжи-Стекло"

12 января 2009, 16:21
25 декабря на заседании Правительственной комиссии был завершен отбор региональных инвестиционных проектов, претендующих на предоставление государственной поддержки за счет Инвестиционного фонда России. Среди 19 отобранных заявок – пять проектов, разработанных компанией ФОК, в том числе строительство стеклотарного завода "Анжи-Стекло".

Всего комиссия рассмотрела 19 заявок, представляющих интересы 17 регионов России. Компания ФОК участвовала с 5 проектами: строительство стеклотарного завода "Анжи-Стекло" (Республика Дагестан); "Чистый Дон" (Ростовская область); Первая очередь программы развития АПК Тамбовской области (Тамбовская область); "Симбирское кольцо" (Ульяновская область); Развитие промышленной зоны "Заволжье" (Ульяновская область).

Как сообщил корреспонденту РИА "Дагестан" представитель компании "Финансовый и организационный консалтинг" Николай Серенченко, при отборе заявок члены Правительственной комиссии оценивали их с учетом перспектив создания новых рабочих мест, наличия реальных частных инвесторов, бюджетной и финансовой эффективности. Победу всем пяти заявкам, с которыми компания участвовала в отборе, обеспечили: высокое качество проработки проблемы и значимость проектов для социально-экономического развития регионов
Проект стеклотарный завод "Анжи-Стекло" в Республике Дагестан предполагает строительство объектов транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры, а также непосредственно строительство стеклотарного завода "Анжи-Стекло" с использованием имеющейся в регионе сырьевой базы.

Реализация проекта позволит обеспечить стеклотарой производство алкогольных и безалкогольных напитков, плодоовощных консервов не только в Республике Дагестан, но и в ЮФО в целом, обеспечить производство продукции на сумму до 4,6 млрд рублей ежегодно, создать до 1000 дополнительных рабочих мест на этапе эксплуатации и более 1000 на этапе строительства, увеличить ВРП Республики Дагестан на 0,26%. Часть выпускаемой продукции пойдет на экспорт.
За счет средств инвестора (около 3 млрд рублей) планируется строительство стеклотарного завода "Анжи-Стекло". За счет средств Инвестиционного фонда РФ и бюджета Республики Дагестан (1,1 млрд рублей) планируется строительство линии электропередачи ВЛ-110КВ, автомобильной дороги до песчаного карьера, автомобильного моста – переход федеральной трассы "Кавказ", железнодорожной ветки от ст. Темиргое СКЖД, ответвления от линии связи и сигнализации, газопровода, водозаборного сооружения (5500 т/сутки), водовода для питьевой воды, станции биологической очистки сточных вод, КНС и наружной сети канализации.
Компания "Финансовый и организационный консалтинг" (ФОК) – это активно развивающаяся консалтинговая компания, работающая в сфере управленческого и инвестиционного консалтинга с 2002 года. Ключевые направления деятельности: научно-исследовательские разработки (НИР), государственно-частное партнерство (ГЧП) и корпоративный консалтинг.

Сегодня в портфеле ФОК более 70 реализованных проектов, среди клиентов такие компании, как "Газпром", РАО "ЕЭС России", Роснефть, АФК "Система", АМО "ЗИЛ", РЖД, "Система Телеком" федеральные и региональные ведомства и др. География проектов ФОК – все субъекты РФ, поэтому филиальная сеть компании постоянно развивается. В настоящий момент функционируют офисы в Хабаровске, Ставрополе и Брянске. В данный момент в штате компании ФОК 100 сотрудников, из них 80 консультантов, работающих в центральном отделении компании в Москве и в региональных офисах.

Финансовые показатели по итогам 2007 года составили более 50 млн рублей, плановые показатели по итогам 2008 года – более 100 млн рублей. На сегодняшний момент ФОК является членом ТПП РФ, Московской Ассоциации предпринимателей, Российского общества оценщиков, Национальной экологической аудиторской палаты, официальным партнером Гильдии поставщиков Кремля, "Поставщиком года" МЭРТ РФ в номинации "Научно-исследовательские работы и услуги". В июне 2008 года ФОК был присвоен Рейтинг делового потенциала оценочной компании - IV Рейтингового агентства Эксперт РА. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Стеклотарный завод "Анжи-Стекло" (Краткая характеристика объекта).
Отведенная территория для проектирования и строительства Стеклотарного завода "Анжи Стекло" расположена рядом с существующим Горно-обогатительным комбинатом "Серное" в Кумторкалинском районе Республики Дагестан. Выбор площадки обусловлен близким расположением карьера кварцевых песчаников и обеспеченностью объекта инженерно-техническими коммуникациями, в том числе транспортными магистралями.

Процесс производства связан единой технологической цепочкой: карьер кварцевых песчаников > Обогатительная фабрика > Стеклотарный завод "Анжи Стекло" (Шихто-составной цех > Стекловаренный цех > Стеклоформующий цех > Цех контроля и упаковки > Склады готовой продукции).

Обогатительная фабрика:

Производительность Обогатительной Фабрики - 200000 тонн в год.

Разведанные запасы кварцевого концентрата месторождения "Серное" позволят обеспечить сырьем не только строящийся стеклотарный завод, но и расположенные в регионе действующие заводы, а в перспективе – возможность продажи на экспорт кварцевого концентрата. Строительство фабрики в непосредственной близости от месторождения и завода позволит максимально сократить транспортные расходы. Также, экономически целесообразно при строительстве фабрики предусмотреть использование отходов производства: песок мелкой фракции – для производства сухих строительных смесей, клеев, кирпича, керамики и т.д.

Запланированная численность работников Обогатительной Фабрики – около 250 человек.

Стеклотарный завод "Анжи Стекло":

Производительность стеклотарного завода составляет 720 млн. условных бутылок в год в 0,5 литровом исчислении. Проектом предусмотрено строительство трех стекловаренных печей: одна – по выпуску бесцветного стекла, две – по производству зеленого и коричневого стекла. Выпускаемая заводом стеклотара предназначена для расфасовки минеральной воды, соков, безалкогольных и алкогольных напитков, производимых как на территории Республики, так и за её пределами. Кроме того, создается возможность производства стеклотары для расфасовки плодово-овощной продукции, что обеспечит развитие вышеуказанной промышленности в Республике Дагестан.
Генеральный Проектировщик - ОАО "Москонверспром" (г. Москва)
Генеральный Подрядчик - ОАО "ЧиркейГЭСстрой" (г. Кизилюрт).

Поставщиками оборудования для приготовления сырья и изготовления стеклотары будут предприятия, расположенные как в Российской Федерации, так и в странах Европы и Азии. Путем тщательного отбора среди возможных поставщиков, были выбраны крупнейшие производители импортного ультрасовременного оборудования и материалов из Италии, Германии, Франции, Чехии и Китая, что позволяет производить конкурентоспособную продукцию. Закупаемое оборудование позволяет производить поверхностно-упрочненные, облегченные стеклобутылки. Кроме того, стеклотара из зеленого и коричневого стекла более дефицитна по сравнению со стеклотарой из бесцветного стекла. Количество заводов, выпускающих цветную стеклотару, ограничено. Высокую точность геометрических параметров гарантируют ведущие Европейские производители линий контроля качества продукции.

Современным автоматизированным технологическим процессом предусмотрено шесть производственных линий по две на каждую печь. На каждой линии формуется различная по дизайну и объему бутылка, выполняется отжиг, инспекционный контроль и упаковка.

Доставка сырьевых ресурсов и вывоз готовой продукции предусматривается автомашинами и железнодорожным транспортом.
Строительство данного производственного комплекса дает возможность обеспечить более 650 дополнительных рабочих мест при среднем уровне заработанной платы работающих более 400 долларов США.

Географическое положение завода делает его продукцию привлекательной для крупнейших производителей напитков, так как завод расположен в регионе массового потребления стеклотары, где, тем не менее, нет ни одного современного завода по производству стеклотары. Близость стеклотарного завода "Анжи Стекло" к месторасположению крупных заводов производства безалкогольных напитков дает потребителям дополнительный экономический эффект и делает продукцию завода более конкурентоспособной.

Стеклотарный завод "Анжи Стекло" будет современным предприятием с высоким уровнем автоматизации всех технологических процессов. Эксплуатация и обслуживание высокопроизводительного оборудования будет осуществляться техническим персоналом высокой квалификации. На начальном этапе запуска производства, для отработки технологических процессов и обучения собственных работников, на заводе будут работать зарубежные специалисты.
Запуск Стеклотарного завода "Анжи Стекло" знаменует возникновение новых видов конкуренции на рынке производства стеклотары России: конкуренции в качестве производимой продукции и конкуренции в качестве обслуживания потребителей. Маркетинговая стратегия завода, в том числе предусматривает вывоз готовой продукции своим транспортом потребителю.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

"Дагестанстеклотара" реализует инвестпроект по производству стеклотары, отвечающей евростандартам...

Группа "Сафинат" инвестировала 80 млн рублей в модернизацию завода "Дагстекло"...

Около 30 предприятий Дагестана примут участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ...

В текущем году ОАО «Росагролизинг» облегчило условия лизинга техники для предприятий Дагестана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как живет Натальинский стеклозавод?
4 августа 2016, 18:04
Вот уже более 140 лет существует Натальинский стеклозавод. Вот только в начале 90-х он практически останавливает свою деятельность. И только в начале 2000-х он начинает возрождаться. Как завод живет сейчас? Вот уже более 140 лет существует Натальинский стеклозавод. Когда-то его построил...
Стекло в Индии теперь используется гораздо шире и чаще
8 декабря 2010, 12:34
Market Publishers отмечает, что стекло является самым популярным форматом упаковки среди индийских потребителей. В 2010 году вся стекольная промышленность оценивается в 180 млрд индийских рупий. Все эти данные представлены в отчете по исследованию «Стекольная промышленность в Индии в 2010 году»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: